Qui n’a jamais rêvé d’avoir quelqu’un qui fasse les courses à votre place et confectionne les menus de la semaine ?

Alllllleeeezzzzzz vous pouvez tout nous dire… Ce n’est pas parce qu’on a un blog de cuisine que nous aussi parfois, nous ne sommes pas en rade d’idées. Et puis aussi, comme pas mal de mamans qui bossent, le temps nous manque, des imprévus se greffent à notre emploi du temps, ces micros grains de sable ou ces gros cailloux qui foutent notre belle organisation en l’air et qui font que nous dégainons rapidos pour faire à manger à notre maisonnée notre plus jolie marmite pour y faire cuire une magnifique plâtrée de coquillettes au beurre (qui seront agrémentées de notre meilleur jambon blanc) !

Donc, quand Bénédicte de Recettes et Cabas nous a proposé de tester son service de panier de produits frais accompagnés de recettes (disponible pour le moment uniquement à Lyon et en périphérie), nous avons sauté sur l’occasion pour tester à deux l’offre DUO de Recettes et Cabas.

Concrètement, comment ça se passe comment chez Recettes et Cabas ?

Il existe 2 offres : la DUO (4 repas/2 pers/ 4 jours) et la FAMILY (4 repas / 4 pers / 4 jours)
Pour le cabas DUO que nous avons testé et que nous nous sommes partagé : chaque panier/cabas contient 4 repas pour 2 personnes pendant 4 jours et coûte 49€ (donc 12 euros 25 pour un repas à deux, rien à dire). Il suffit d’aller retirer le panier au point de livraison (Estelle S en avait un près de chez elle, bonne pioche !) ou de se le faire livrer (voir la carte des points de livraison et des communes desservies ici). Et on connait en avance le contenu du cabas et la composition des menus (donc s’il y a des choses qu’on aime pas, on ne commande pas, la vie parfois, c’est simple).
Le cabas est bien pensé  avec un sac pour les produits réfrigérés et un sac pour les autres denrées. Tout est bien emballé dans les papiers d’origine (ravioles, pain, poulet, poisson…)
Un petit cahier récapitule la liste des ingrédients (absolument tout pour faire sa recette sauf  le sel, poivre, vinaigre..) ainsi que les recettes détaillées.

Notre menu pour 4 jours est donc :

  • Tom kha kai (poulet au lait de coco, épices douces et citronnelle) et riz thaï,
  • Millefeuille de betterave au chèvre frais, galettes de céréales,
  • Saumon aux ravioles, salade verte,
  • Tartine reblochon/ poire, velouté de carottes.

Le tout accompagné de quelques fruits de saison (pommes et kiwis). Les repas sont légers, peut-être à réserver davantage pour le soir.

Derrière les fourneaux, ça donne quoi ?

Estelle G / test du Poulet Tom Ka Kaï : mon chéri est fan de cuisine taï, donc, voila une recette qui venait à point. Pour les autres recettes, je ne mange pas de saumon (qui me rend malade) et mon chéri n’aime pas le sucré/salé (au revoir les tartines reblochon/poire et potentiellement le millefeuille betteraves/chèvre)  ! Donc me reste le poulet Tom Ka Kaï, vraiment simple à réaliser et qui a diablement embaumé ma cuisine (ahhh la citronnelle), je ne l’aurais peut-être pas fait spontanément si on ne m’avait pas tout mis à disposition (notamment de la racine de galanga…). Bref, pas déçue et ravie d’avoir fait cette recette que je referai sûrement ! Quantité tout à fait suffisante pour deux mangeurs normaux sur ce plat.

Estelle S : test tartines de Reblochon/ poires et velouté de carottes,  millefeuille chèvre / betteraves et saumon aux ravioles : j’adore le concept que nous propose Bénédicte. Estelle et moi nous adorons cuisiner, personne ne pourra contredire cette vérité, mais cuisiner bien toute l’année, avec l’entrain que vous nous connaissez n’est pas chose simple et ils nous arrive bien plus que vous ne le pensez de jeter notre tablier au placard. Faire les courses et réfléchir toutes les semaines au menu … Pffffff au bout d’un moment cela devient vraiment ennuyeux… et compliqué d’avoir toujours de bonnes idées. Grâce à Recettes et Cabas nous pouvons nous offrir une semaine de repos sans pour autant faire une croix sur la qualité de notre alimentation. Cela permet de nous renouveler côté idées simples de menus pour notre famille et de découvrir ou de redécouvrir des aliments que nous n’aurions pas acheté  spontanément.  Je prends ici l’exemple du millefeuille chèvre et betteraves. Moi qui n’aime pas trop les betteraves pour leur côté trop sucrées, j’ai finalement fait une vraie découverte avec l’association du fromage de chèvre . L’idée du millefeuille était tout à fait simple à réaliser et ma fille de 5 ans c’est littéralement éclaté le ventre avec 😉 Comme quoi … un peu de couleur et une présentation sympathique et on n’arrive à faire manger de tout à nos enfants et même aux mamans qui avaient un préjugé sur la betterave … Depuis cette heureuse expérience, j’ai déjà refait 2 fois cette entrée 😉

Et chose formidable mesdames et messieurs, les recettes de Bénédicte sont traduites pour une préparation au Thermomix.

Voila pour ma part j’adopte complètement le concept ! Je pense d’ailleurs l’utiliser prochainement la semaine avant mon départ en vacances. J’aurais donc tout mon temps pour préparer mes valises sans me soucier de faire les courses et de réfléchir au menu de la semaine : elle n’est pas formidable la vie ?!

Au final, on en pense quoi de Recettes et Cabas ?

Plutôt du bien, tellement que nous allons certainement tester le cabas en formule FAMILY.

Une interrogation côté Estelle G : mes enfants (surtout ma fille  de 3 ans) aurait-elle mangé ce qui était proposé dans le cabas que nous avons testé ? Franchement je ne pense pas. Mais nourrir Raiponce n’est pas chose aisée

Le prix nous semble raisonnable sachant que les produits de base sont de qualité, frais et qu’il faut y a jouter bien entendu le service de préparation des cabas et des recettes.
Donc suite peut-être au prochain épisode ! Et pour ceux qui veulent se faire un autre avis, vous pouvez aller voir un autre avis sur Recettes et Cabas chez notre copine Steph A Table !

EstelleGPosté par Estelle G