Encore un peu d’Ardèche dans nos assiettes avec ce dessert, création maison réalisée en partie avec le Thermomix 😉

Mais pourquoi cette inspiration ardéchoise si soudaine ? Parce que nous avons reçu Estelle G et moi un petit paquet de produits ardèchois y a quelques semaines de cela. Et les produits nous ont bien inspiré, nous avons déjà un tiramisu châtaignes et crème de marrons à notre actif !
Et j’ai vu récemment la fameuse émission « Les carnets de Julie » sur France 3 spéciale Ardèche qui ma donné envie de tester pour une prochaine recette la mousse de myrtille !!! Vous verrez si vous regardez la vidéo cette mousse doit-être à tomber par terre !!!
Et pour ne rien vous cacher, je connais un petit atelier très sympathique au village de Labeaume en Ardèche « Jeux de lin » – qui fabrique de beaux champignons de saison 🙂

Il fallait bien que je trouve une transition pour vous parler de cet atelier de restauration de meuble de récup ;). Si l’envie vous prend de vous balader dans cette belle région et de visiter l’atelier, allez-y de la part de QuileutCuit !

Mais revenons à nos moutons ou plutôt à nos châtaignes !

Fondant de châtaigne, sorbet poire et ses petits cubes aux coings

Fondant de châtaigne :

Pour 6 petits moules en silicone

  • 320 g de crème de châtaigne à la vanille (ou préparation maison)
  • 150 g crème fraiche liquide
  • 70g de sucre glace
  • 3 œufs

– Fouettez l’ensemble des ingrédients ensemble, versez dans des petits moules en silicone que l’on fait cuire au four 45 minutes au bain-marie à 180°C

Pâte de fruit aux coings ici la recette

Sorbet poire, recette Thermomix :

Ingrédients

  • 500g de poire Williams
  • 80 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf

– 48h à l’avance, épluchez les poires et broyez-les au robot puis stockez cette purée de fruit dans des bacs à glaçons.

– Mettre dans le bol le sucre, les poires en cube et surgelées et le blanc d’œuf. Donner 6 pressions de turbo et mixer 1 minutes à vitesse 9 en vous aidant de la spatule pour un sorbet homogène.

– Insérez le fouet dans le bol et fouettez 20 secondes à vitesse 3 pour un sorbet mousseux.

Vous pouvez dresser vos assiettes pour ce dessert d’automne et d’Ardèche ! Bonne dégustation.

EstelleSPosté par Estelle S