Après des frénésies successives de ménage, de repassage et de rangement depuis maintenant 6 semaines, hier, j’ai été prise d’une frénésie de cuisine : mise en route d’une ratatouille géante en vue d’une congélation pour des jours moins calmes, virée aux Halles de Lyon, envie de tester de toute urgence la recette des palets à l’anis de Cléa (ils sont délicieux et merci Estelle S grâce à qui j’avais de la poudre d’anis dans mes placards 😀 ) et envie de mettre à ma sauce une recette de gâteau aux fruits rouges vue dans le Elle de cette semaine (celui avec Jennifer Aniston pour la 150eme fois en couverture de Elle cette année… il y a des jours, franchement, je me demande). Le résultat étant à la hauteur (le gâteau, pas Jennifer Aniston), le voici tout beau tout prêt à être mangé !
NB : la recette originale ne comprend pas le chocolat blanc et le beurre salé mais intègre des pignons de pin, à vous de voir ! Casser le chocolat blanc en petits morceaux et réserver. Faire préalablement fondre le beurre et le laisser refroidir. Dans une moule beurré, verser la pâte puis les fruits rouges. Mettre au four pour 35 minutes cuisson.
Préparer les fruits rouges : couper les fraises si elles sont grosses, égoutter le jus des fruits au besoin, dénoyauter les cerises et réserver.
Faire préchauffer votre four à 180 degrés.
Pendant que le beurre refroidit, mélanger au fouet les œufs, les sucres et les épices de façon à obtenir un mélange très mousseux et volumineux. Ajouter le lait, le beurre puis la poudre d’amandes sans cesser de fouetter. Ajouter en pluie pour finir la levure et la farine toujours au fouet. Enfin, ajouter le chocolat blanc en brisures dans la pâte en remuant à la cuillère.
Si vous avez conservé un peu de jus de fruits rouge pour accompagner le gâteau, c’est un délice !
Ouaou je découvre ce blog que je trouve très chouette 🙂 je reviendrais 🙂
Bonsoir!
je suis en train de réaliser votre recette et je réalise que vous ne spécifiez pas la quantité de farine pour ce gâteau (la farine n’est pas mentionnée dans les ingrédients en fait) .
Merci pour votre réponse!!
Delphine
Delphine, erreur réparée, merci de votre commentaire : c’est 150 gr de farine ! A bientôt