Après des frénésies successives de ménage, de repassage et de rangement depuis maintenant 6 semaines, hier, j’ai été prise d’une frénésie de cuisine : mise en route d’une ratatouille géante en vue d’une congélation pour des jours moins calmes, virée aux Halles de Lyon, envie de tester de toute urgence la recette des palets à l’anis de Cléa (ils sont délicieux et merci Estelle S grâce à qui j’avais de la poudre d’anis dans mes placards 😀 ) et envie de mettre à ma sauce une recette de gâteau aux fruits rouges vue dans le Elle de cette semaine (celui avec Jennifer Aniston pour la 150eme fois en couverture de Elle cette année… il y a des jours, franchement, je me demande). Le résultat étant à la hauteur (le gâteau, pas Jennifer Aniston), le voici tout beau tout prêt à être mangé !

Ingrédients pour un gâteau de 6 personnes :

  • 800 gr de fruits rouges frais de préférence (fraises, framboises, mûres, cerises si comme moi vous en avez mis de côté au congélateur de la récolte de ce printemps et si vous n’en n’avez pas fait des confitures 😉
  • 3 œufs
  • 100 gr de beurre (mi doux / mi salé) fondu
  • 100 ml de lait
  • une tablette de chocolat blanc
  • 150 gr de sucre de canne
  • 150 gr de farine
  • 150 gr de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 10 pincées de poudre de noix de muscade

NB : la recette originale ne comprend pas le chocolat blanc et le beurre salé mais intègre des pignons de pin, à vous de voir !

Casser le chocolat blanc en petits morceaux et réserver.
Préparer les fruits rouges : couper les fraises si elles sont grosses, égoutter le jus des fruits  au besoin, dénoyauter les cerises et réserver.
Faire préchauffer votre four à 180 degrés.

Faire préalablement fondre le beurre et le laisser refroidir.
Pendant que le beurre refroidit, mélanger au fouet les œufs, les sucres et les épices de façon à obtenir un mélange très mousseux et volumineux. Ajouter le lait, le beurre puis la poudre d’amandes sans cesser de fouetter. Ajouter en pluie pour finir la levure et la farine toujours au fouet. Enfin, ajouter le chocolat blanc en brisures dans la pâte en remuant à la cuillère.

Dans une moule beurré, verser la pâte puis les fruits rouges. Mettre au four pour 35 minutes cuisson.
Si vous avez conservé un peu de jus de fruits rouge pour accompagner le gâteau, c’est un délice !

EstelleG Posté par Estelle G