#organicisorgastic
J’ai croisé il y a quelques jour ce hashtag sur Instagram et j’ai trouvé qu’il allait parfaitement avec ce gâteau au chocolat réalisé avec du chocolat bio de la marque Bonneterre.

Le service presse de Bonneterre a eu la délicate attention d’adresser quelques jours avant Pâques un très joli kit pour faire des papillons en chocolat et un petit livret de recettes à base de chocolat bio et j’ai immédiatement flashé sur la recette du gâteau  gourmand au chocolat.

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visuel @Bonneterre

Je l’ai donc confectionné pour notre déjeuner en famille du dimanche de Pâques, et en croquant la première bouchée, mon chéri et moi même avons eu la même réflexion, le même flash que Anton Ego qui goûte à la ratatouille de Rémi : mais on dirait un YES !
Le YES mais oui, ce petit gâteau moelleux au chocolat avec une pointe de brandy (hic !)  qui a accompagné de nombreux goûters de mon enfance.

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Donc pour ceux et celle qui ont connu les délices (industriels, ne l’oublions pas) du YES (il parait qu’on en trouve de nouveau, mais vu que je ne vais jamais grande surface, je ne serais pas le bon indic…) le voici version XXL et surtout version bio !

NB :
– Comme d’habitude, je vais donner les proportions du sucre (blanc) pour ce gâteau telles quelles sont mentionnées dans la recette et la conversion que j’opère en sucre complet / rapadura. Une fois encore, pour un gâteau au chocolat, ne vous privez pas d’utiliser le sucre complet qui se marie merveilleusement avec le chocolat et qui est tellement moins mauvais que le sucre blanc.
– Les proportions pour la ganache et le glaçage au chocolat seront retranscrites également telles que dans la recette, mais sachez que j’en ai utilisé bien moins !

Ingrédients et réalisation pour 4 à 6 personnes

 Pour le biscuit au chocolat : 
– 160g de sucre blanc ou  140 gr de sucre complet
– 135 gr de beurre (mi doux mi salé comme toujours dans mes recettes)
– 55 gr de poudre de noisettes
– 40 gr de farine tamisée
– 40 gr de cacao en poudre sans sucre
– 6 œufs

Réalisation du biscuit :
Tamiser en semble la farine, le cacao et la poudre de noisette.
Faire fondre le beurre et réserver. Monter les blancs en neige et incorporer la sucre une fois qu’ils sont presque entièrement en neige.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le beurre fondu,et y ajouter le mélange farine / poudre de noisette/ cacao tamisé. Ajouter les blancs en neige sans les casser. Mettre cet appareil à cuire 30 minutes environ selon votre four à thermostat 6 dans un moule fariné et beurré.
Un fois le biscuit cuit et refroidi, il peut être imbibé de thé (la recette recommandait le thé vert cerise et pointe hibiscus de chez Bonneterre, 3 sachets infusés avec 60 gr d’eau et 50 gr de sucre mais je n’ai pas procédé à cette opération).

Pour le glaçage et la ganache, je n’ai pas utilisé autant de ressources que dans la recette originale qui indique
Glaçage :
– 150 gr de crème liquide à 30% de matière grasse
– 150 gr de chocolat de dégustation (chocolat noir Pérou Bonneterre Bio dans la recette)
– 50 gr de beurre
Faire bouillir la crème et le chocolat dans une casserole, ajouter le beurre, mélanger intimement et réserver.

Ganache de fourrage :
– 300 gr de crème à 35 %
– 300 gr de chocolat noir bio à pâtisser Bonneterre
Faire bouillir la crème et le chocolat dans une casserole, réserver jusqu’à refroidissement total.

Pour ma part, j’ai uniquement fait la partie ganache avec une crème liquide et du chocolat à pâtisser. Les proportions me semblaient déjà importantes.
J’ai prélevé environ un tiers de cette préparation, y ai ajouté du beurre pour réaliser le glaçage.
A vous de voir, mais je n’aime pas les fourrages trop épais et cela convenait ainsi pour tout le monde, après un repas dominical déjà fort copieux.

Montage du gâteau :
Couper le biscuit totalement refroidi (le faire la veille n’est pas une mauvaise idée…) en deux partie égales, réaliser ou pas le trempage du biscuit dans le thé (à votre goût). Garnir avec la ganache complément refroidie, refermer votre gâteau et procéder au glaçage avec un large spatule et laisser prendre au moins une heure au frais.

Pour informations, il existe d’autres recettes à base de chocolat bio (mais pas que) à découvrir sur le site de Bonneterre. Et je vous conseille si vous ne l ‘avez pas fait de réécouter la très bonne émission de France Inter « On va déguster« qui parlait le Dimanche de Pâques du chocolat bio entre autre sujet et où on pouvait écouter (attention minute chauvine) le pâtissier chocolatier Lyonnais (enfin croix-roussien surtout 🙂 Sébastien Bouillet.

EstelleGPosté par Estelle G