C’est beau non des oignons de printemps ?
Parce que je trouve que c’est un légume (surtout utilisé un peu à tord uniquement comme condiment) absolument superbe, notamment lorsqu’il est légèrement violacée comme ceux que j’ai trouvé pour cette recette de tarte aux oignons de printemps caramélisés, et surtout parce qu’il ne produit pas de déchet, on peut manger les fanes, crues en salade ou cuites comme dans cette recette.
Et c’est vrai qu’il y a trop peu de recette salées sur ce blog ! Une tarte facile sucrée-salée pour redonner au salé un peu de place, voila qui n’est pas volé.
Pour la confection de cette tarte aux oignons de printemps pour environ 6 personnes :
- une botte de 4 à 5 oignons de printemps
- 4 œufs
- 20 cl de crème liquide
- une à deux cuillère à soupe de miel
- une cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Sel et poivre
- un morceau de fromage à pâte pressée cuite (type comté), j’ai utilisé pour ma part un Saint Mont des Alpes qu’il faudra soigneusement découper à l’économe/ éplucheur en lamelles (dans le sens de la longueur du fromage).
Pour la pâte :
Pour la pâte, j’ai utilisé une pâte brisé maison :
- 75 gr de beurre mou en morceaux,
- 150 gr de farine,
- un petit œuf.
Pétrir la faine et le beurre ensemble à la main ou au robot puis ajouter l’œuf, compter une heure de repos au frais dans un film avant d’être étalée.
Préparation de la tarte :
Pour les oignons, ôter les filaments (sous le bulbe), rincez et détaillez assez grossièrement le bulbe et les tiges.
Dans un poêle graissée, mettez à revenir à feu très doux vos oignons avec le miel puis déglacez avec le vinaigre de cidre. Réservez.
Préparez votre appareil en fouettant ensemble le œuf, la crème, le sel et le poivre.
Abaissez votre pâte brisée étalée dans un moule de 20 à 25 cm de diamètre et tapisser le fond de vos fines lamelle de fromage.
Ajoutez vos oignons caramélisée, le mélange oeufs/ crème et passez au four pour 30 à 40 minutes (selon votre four) à 180 degrés.
Une fois votre tarte cuite, sortez là du four et dressez le reste de vos lamelles de fromage en quadrillage façon linzertorte.
Servir froide ou chaude avec une salade de tomates cerises par exemple pour le mariage du petit gout de caramel et l’acidulé des tomates cerises. Parfaite pour un pique-nique ou une apéritif de printemps !