Pourquoi des cookies aux flocons d’avoine ? Est-ce la récente utilisation de poudre d’avoine pour calmer les démangeaisons de varicelle de mon Loulou qui m’a donné envie d’utiliser l’avoine ailleurs que dans du porridge ou dans un bain ? Mystère…
Mais je rappelle juste ici que l’avoine, c’est bon pour tout : la peau, la ligne, la digestion… Une céréale qui n’a que des avantages ne peut qu’améliorer un petit gâteau déjà fort sympathique (et se déculpabiliser au passage : non, je ne mange pas des cookies devant la télé, je soigne ma peau et ma ligne, pas folle la guêpe !). Et l’odeur dans la cuisine à la cuisson, rien que pour ça, mettez de l’avoine dans vos recettes !
C’est partie pour une fournée d’environ 24 cookies aux flocons d’avoine !
Ingrédients :
- 120 gr de flocons d’avoine
- 120 gr de beurre salé en pommade
- 240 gr de farine
- 150 de sucre type vergeoise (pour le petit goût de caramel !)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 200 gr de chocolat noir concassé (ou de pépites si vous ne pouvez pas faire autrement, mais vraiment, ce n’est pas la même chose…)
Mélanger (de préférence avec un robot) tout d’abord les flocons d’avoine avec la farine et les sucres. Ajouter un par un les œufs, puis la levure. Terminer par le beurre en pommade. Puis ajouter les pépites ou le chocolat concassé en prenant soin de mélanger non pas au robot mais avec une spatule.
Pour la cuisson, préchauffer le four à 180 degrés et former des petits monticules de pâte sur une plaque anti-adhésive (l’idéal pour une fournée de 24, c’est d’en avoir deux). Compter 15 minutes de cuisson, pas plus, pour des cookies tout blonds, moelleux avec ce petit goût de pain caramélisé ! Y a pas de saison pour se faire du bien 😉