Coupe de Cidre de glace
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Verrines de velouté de potimarron, pomme reinette du canada et sa chips de bacon
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Jambon à la vanille au glaçage d’érable accompagné de ses marrons
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Salade d’agrumes au sirop de pain d’épices
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Verrines de velouté de potimarron, pomme reinette du Canada et sa chips de bacon
Ingrédients pour 10 verrines :
- 1 potimarron de 1 kg
- 1 grosse pomme reinette du Canada
- 6 tranches fines de bacon
- 2 petits oignons émincés
- 1 gousse d’ail émincée
- ½ C de mélange de 4 épices (poivre noir, noix de muscade, clous de girofle et gingembre)
- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
- Sel, poivre
Coupez grossièrement le potimarron en morceau. Retirez les graines, les fibres et pelez l’écorce.
Pelez la pomme et coupez-la en cube.
Dans une poêle faites revenir les tranches de bacon que vous aurez préalablement coupé en 2 et les dorer. Réservez dans une assiette.
Dans une marmite faites dorer l’oignon et l’ail émincés puis ajouter les cubes de potimarron et la pomme. Saupoudrez l’ensemble des 4 épices, salez et faites revenir quelques minutes en remuant régulièrement. Ajoutez 1 litre d’eau bouillante et le bouillon cube, couvrez. Laissez frémir 12 à 15 minutes en remuant souvent jusqu’à que le potimarron soit tendre. Laissez refroidir quelques minutes et mixez.
Répartissez le velouté dans des verrines et ajoutez une chips de bacon.
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Jambon à la vanille au glaçage d’érable accompagné des ses marrons
Ingrédients pour 10 personnes :
- ½ jambon à l’os de 4,5 kg pré-cuit
- 500 ml de sirop d’érable
- 250 ml de jus d’orange frais
- Poivre
- 3 gousses de vanille, fendues, égrainées et taillées en différentes longueurs pour obtenir de 12 à 15 morceaux
Préchauffez le four à 180°C. Placez le jambon dans un grand plat, côté lard vers le haut.
Dans un bol, mélangez le sirop d’érable et le jus d’orange, le poivre et les graines de vanille. Conservez les gousses de vanille. Réservez le glaçage à la l’orange.
A l’aide d’un couteau, faire des incisions dans le jambon et planter les gousses de vanille égrainées dans la chair de jambon. Arrosez d’une partie du glaçage réservé et enfourner 1h30. Arrosez fréquemment en cours de cuisson.
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Salade d’agrumes au sirop de pain d’épices
Ingrédients pour 10 personnes :
- 4 oranges Navel
- 6 clémentines
- 4 oranges sanguines
- 2 pamplemousses
Pour le sirop aux épices :
- 60 ml de jus d’orange
- 30g de cassonade
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de gingembre
- 1 de clou de girofle
Salade :
Pelez les agrumes, retirer la peau en essayant de garder les quartiers. Disposez dans un saladier. Réservez le jus pour le sirop.
Sirop aux épices :
Dans une casserole, chauffez tous les ingrédients en remuant jusqu’à que le sucre soit dissout. Laissez tiédir.
Mélangez délicatement les fruits avec le sirop aux épices. Réfrigérer environ 30 minutes.
Bonne dégustation 😉
Bonjour,
J’ai découvert votre blog tout récemment et aujourd’hui je l’ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Vous pouvez le voir sur cette page
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Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n’hésitez pas à me contacter.
Merci pour les belles recettes que vous nous offrez ainsi que le beau clin d’oeil à notre gastronomie québécoise.
Bon dimanche!