Cela fait seulement quelques mois que je fais mon pain de seigle maison. A chaque fois je le réussis un peu mieux que la fois d’avant. Ce que j’aime le plus est le travail de la pâte et cette odeur de pain chaud qui emplit toute la maison. Essayez ! Vous ne pourrez plus vous en passer !
Ingrédients :
- Un kilo de farine de seigle (farine bio de préférence)
- environ 300-400 gr de farine de blé (pour réajuster et travailler la pâte)
- Un cube de 40 gr de levure de boulanger
- 750 ml d’eau tiède
- Sel
- une pincée de sucre en poudre ou une cuillerée de miel
Préparation :
- Versez dans un très grand saladier la farine de seigle (la pâte va tripler de volume donc prenez un grand récipient)
- Formez un puits
- Dans l’eau tiède diluer avec les doigts la levure jusqu’à la dispersion complète
- Ajoutez le sel (une bonne poignée de sel) + le sucre ou le miel
- Ajoutez cette eau au centre de la farine
- Ramenez la farine vers le centre en la mélangeant à l’eau
- Travaillez de cette manière la farine vers le centre et en la tirant jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte collante
- Couvrez le récipient avec deux torchons et laissez gonfler la pâte pendant 3 heures dans un endroit chaud (à l’abri de courants d’air).
- La pâte devra tripler de volume au terme de ce délai …
- Saupoudrez la pâte montée avec de la farine de blé et travaillez-la toujours vers le centre et en la tirant vers le haut
- Ajoutez de la farine autant de fois que c’est nécessaire jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et légère. La pâte devra rester toujours assez molle mais de moins en moins collante
- Saupoudrez votre plan de travail et y déposer votre pâte, retravaillez-là encore un peu
- Divisez la pâte en deux avec un couteau, faire deux boules de même taille
- Divisez à nouveau chacune des boules en deux pour obtenir quatre petites boules que vous travaillerez avec un peu de farine
- Formez avec chaque boule une forme allongée
- Avec un couteau faites des entailles parallèles sur le dessus de chaque pain (comme dans l’image ci-dessous)
- Chauffez votre four à 180° (programme fournil normalement)
- Enfournez pendant 40 mn.
A la fin de ce délai, tapotez le dessous du pai n, si cela sonne creux c’est cuit !
Avec le temps et l’expérience, vous aurez le coup de main, et vous verrez à chaque fois votre pain sera meilleur que la fois d’avant !
J’aime beaucoup aussi le pain à la farine de seigle ,par contre il me semble qu’il y a une petite erreur pour la quantité d’eau ,750 cl ça me parait énorme ce n’est pas plutôt 750 ml =75 cl ?