Après la courge butternut, voici un petit fruit qui sent bon l’automne et aussi un peu les fêtes de fin d’année qui approchent (bien que je ne sois pas une grande fan des festivités forcées de fin d’année, mais nous aurons le temps d’en reparler) : le marron.

Outre mon fanatisme total pour les marrons glacés et un peu aussi pour la crème de marrons, j’avoue que je l’aime aussi version salée (et pas qu’avec de la dinde !), la preuve avec ces deux soupes : la soupe courge-marrons et la soupe marrons-champignons !

Soupe courge et marrons

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 gros morceaux de courge (muscade de préférence)
  • deux gros oignons
  • 500 gr de marrons (les sous vide déjà cuits ou en conserve sont très acceptables)
  • Trois grosses pommes de terre à soupe
  • Sel / Poivre
  • Un Bouillon de poule
  • un petit pot de crème fraîche épaisse pour la touche finale

Pour démarrer sur la partie pas forcément rigolote, bien entendu, il faut peler les légumes : pour la courge, pas d’affolement, pour l’éplucher, il y a un truc ou vous n’y laisserez pas un doigt : détailler la bête en gros morceaux, ôtez les pépins s’ils y sont encore et passer votre cucurbitacée 20 minutes à la vapeur, puis peler la peau avec un éconum. Peler également les pommes de terre et les oignons et détailler le tout en gros cubes et lamelles.
Pour la cuisson, pas tout en même temps :
Cuire dans un premier temps Les pommes de terre et l’oignon, dans la même casserole  (grosse contenance, remplie à moitié) avec le bouillon de volaille. Ajouter ensuite les marrons pré-cuits pour qu’ils s’imprègnent du bouillon,  puis la courge pelée qui va terminer sa cuisson une dizaine de minutes.
Passer le tout au mixeur, en tâchant de laisser les marrons en petit morceaux si on peut, c’est meilleur.
Avant de servir, ajouter à la soupe un tour de moulin à poivre, un coup de sel et une bonne cuillère de crème !
Ma maman a qui j’ai fait goûter cette soupe l’an dernier l’a même servie pour le souper de Noël ! La classe 😀

Soupe champignons et marrons

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 gr de marrons
  • 150 gr de champignons (je n’en avais pas de frais le jour où j’ai fait cette soupe, Picard m’a aidé avec sa poêlée forestière… mais les produits frais c’est toujours mieux !)
  • Trois grosses pommes de terre à soupe
  • Deux gousses d’ail dégermées
  • Sel / Poivre
  • Un bouillon de poule

Peler les pommes de terres et les détailler en cubes. Préparer une casserole de grosse contenance et la remplir à moitié d’eau additionnée du bouillon de volaille et y faire cuire l’ail pelé et dégermé, les pommes de terres et les champignons pendant un bon quart d’heure. Ajouter par la suite les marrons, laisser cuire encore 10 minutes et passer le tout au mixeur. Sel et surtout poivre pour servir… mon fils en a réclamé deux fois !

Toutes simples, toutes bêtes, par ici les bonnes soupes !

EstelleG Posté par Estelle G