Vous n’allez peut-être pas me croire mais le jour où j’ai eu l’occasion de goûter un pain d’épices digne de ce nom, il avait été réalisé maison, innnncrooooyable ! 😯
Ben oui pour moi, avec mes yeux de nain de jardin il n’y avait que le pain d’épice Prosper youpla boom, vous savez le roi du pain d’épice ! Quand on est tout petit on pense que nos parents ne nous offre que le meilleur … et bien en fait ils se trompaient au sujet du pain d’épice ! 😀
Depuis cette révélation, je m’étais jurée de ne plus jamais manger du pain d’épice industriel et d’apprendre à le confectionner moi même. C’est chose faite alors voici la recette que je vous propose à réaliser avec votre Thermomix ou sans il suffit d’adapter … 😀
- 50 g de beurre
- 250 g de farine
- 200g de miel
- 50 g de sucre
- 50 g de poudre d’amande
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
- 1 cuillère à café d’épice de pain d’épice
– Préchauffer votre four à 140°C
– Dans votre bol verser le lait, ajouter le beurre, le sucre et le miel puis régler à 37° – 4 minutes – vitesse 2
– Puis ajouter la farine, les épices, la levure, la poudre d’amande, l’œuf, le bicarbonate, la marmelade – Mélanger 35 secondes – vitesse 4 – fonction sens inverse
– Verser dans votre moule préalablement beurré. Enfourner pour 1 heure à 140° C. Puis badigeonner votre pain d’épice de miel au pinceau puis de nouveau passer le au four à 180°C pendant 10 minutes.
merci pour cette recette !