Vous n’allez peut-être pas me croire mais le jour où j’ai eu l’occasion de goûter un pain d’épices digne de ce nom, il avait été réalisé maison, innnncrooooyable ! 😯

Ben oui pour moi, avec mes yeux de nain de jardin  il n’y avait que le pain d’épice Prosper youpla boom, vous savez le roi du pain d’épice ! Quand on est tout petit on pense que nos parents ne nous offre que le meilleur … et bien en fait ils se trompaient au sujet du pain d’épice !  😀
Depuis cette révélation, je m’étais jurée de ne plus jamais manger du pain d’épice industriel et d’apprendre à le confectionner moi même. C’est chose faite alors voici la recette que je vous propose à réaliser avec votre Thermomix ou sans il suffit d’adapter … 😀

  • 50 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 200g de miel
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  •  1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
  • 1 cuillère à café d’épice de pain d’épice

– Préchauffer votre four à 140°C

– Dans votre bol verser le lait, ajouter le beurre, le sucre et le miel puis régler à 37° – 4 minutes – vitesse 2

– Puis ajouter la farine, les épices, la levure, la poudre d’amande, l’œuf,  le bicarbonate, la marmelade – Mélanger 35 secondes – vitesse 4 – fonction sens inverse

– Verser dans votre moule préalablement beurré. Enfourner pour 1 heure à 140° C. Puis badigeonner votre pain d’épice de miel au pinceau puis de nouveau passer le au four à 180°C pendant 10 minutes.

A découvrir également le meilleure pain d’épice du monde (et je n’exagère pas !!) « le pain d’épice Toussaint  » spécialité de Bourgogne. (en vente à la Communauté du Goût)

EstelleSPosté par Estelle S