Ma belle sœur est une pro du bio, aussi bien dans sa vie de tous les jours que dans sa vie professionnelle : elle vend et « vit » ses produits ! 😀
C’est pour cette raison qu’à chacune de ses visites, nous avons le droit à un joli petit cadeau où le label « certifié AB, agriculture biologique » figure fièrement sur le paquet. Moi je suis ravie, car cela nous permet de découvrir de nouveaux produits comme ces fameux cristaux d’huiles essentielle de chez Florisens !!
Alors oui d’accordà première vue, ça a l’air sympa, (d’autant que les huiles essentielles sont bonnes pour la santé), mais qu’elles sont véritablement leurs intérêts ? Et comment les utilisent-ont ?
- Le premier intérêt est que cela vous permet de manipuler les huiles essentielles en cuisine en toute simplicité tout en profitant des bienfaits des huiles essentielles. Les cristaux sont élaborés à partir de poudre d’agave bleue cristallisée imprégnée d’huiles essentielles. Mais c’est quoi déjà l’agave : c’est une plante que l’on trouve au Mexique, que l’on trouve aussi depuis peu dans nos rayons de supermarché en tant que sucre alternatif au sucre de canne.
- Les cristaux d’huiles essentielles sont un compromis parfait entre aromathérapie et gastronomie, ce concept est totalement innovant en cuisine et rehausse toutes vos préparations, aussi bien en sucrées qu’en salées. Vos cristaux auront leur place dans votre placard à épices !
- Ils existe de nombreuses essences, et voici les différents suggestions d’utilisation pour la cuisine de tous les jours. Mais n’oubliez pas que ces cristaux HE ont également des pouvoir positifs sur votre bien-être, alors cela vaut le coup de changer ses habitudes et de les découvrir !!
- basilic : pâtes, desserts, salades, risottos, gaspachos, soupes de légumes, cuisine méditerranéenne, pizzas.
- menthe : Taboulés, salades, desserts au chocolat, salades de fruits, thés & infusions.
- fenouil : Recettes Méditerranéennes, ratatouilles, bouillabaisses, sauces poissons, purées de légumes.
- cardamone : sablés, entremets, pâtisseries, confitures, miel parfumé, chaï, riz, purées de légumes.
- bergamote : desserts, sauces, salades, viandes blanches, poissons. Idée de recette : Biscuits aux amandes et bergamote.
- mélange orientale : couscous, tajines, viandes en sauce et plats mijotés, soupes, barbecues.
- ronde d’agrumes :desserts, sauces, salades, viandes blanches, poissons. Idée de recette : Salade de champignons frais aux agrumes.
- cannelle : tajines et couscous, compotes, tartes et cakes, desserts lactés, cafés gourmands et boissons chaudes. Idée de recette : Carottes Vichy à la cannelle.
- Ylang : Viandes blanches, gâteaux, salades de fruits, glaces, cocktails.
- geranium bourbon : entremets, confitures, desserts, glaces, thés, cocktails.
- citronnelle : soupes (goût Thaï), viandes blanches, risottos et riz sautés, champignons, desserts.
- lavandin : salades de fruits, crèmes, thés, smoothies.
- gingembre : préparations de céréales (riz), légumineuses, plats de légumes sautés, sauces de viandes rouges et blanches, poissons, cuisine exotique, tartes, confitures.
- verveine : Papillotes de poisson ou légumes, tisanes et thés, pâtisseries, salades de fruits.
- mélange provencal : Ratatouilles, légumineuses, potages, risottos, salades, sauces.
- mélange thai : Pâtes, riz, poissons, soupes.
- coriandre : Salades, viandes et légumes cuisinés, préparations orientales : couscous, tajines, cuisine Thaï et Chinoise.
Si vous êtes séduit par les huiles essentielles en cuisine je vous conseille de vous procurer le livre « Cuisiner avec les huiles essentielles et les eaux florales » de Valérie Cupillard, ou encore de consulter les recettes proposées en ligne par la marque Florisen. Vous pourrez ainsi découvrir de multitudes de bonnes idées comme la recette du yaourt banane à la cardamome, la crème à l’orange et aux agrumes, ou encore les abricots gratinés à la cannelle que je pars tester de ce pas !!! 😀
Ou trouver les cristaux d’huiles essentielles ? Dans tous les magasins bio et également sur Internet – environ 7 euros le flacon de 20g
CRISTAUX D’HUILES ESSENTIELLES CANNELLEGourmande et sensuelle.
Antimicrobes et parasites, tonus.Ingrédients : Poudre d’agave tequilana*, huiles essentielles de cannelle (Cinnamomum zeylanicum ; écorce), écorce de cannelle*. * de culture biologique.Suggestions d’utilisation : tajines et couscous, compotes, tartes et cakes, desserts lactés, cafés gourmands et boissons chaudes. Idée de recette : Carottes Vichy à la cannelle. Flacon de 20g net. |