Salade d'été boulghour, quinoa et semoule

Salade d'été boulghour, quinoa et semoule

Le taboulé est un plat arabe froid, originaire du Moyen-Orient. « Taboulé » signifie « salade assaisonnée ». C’est à l’origine une salade de persil haché agrémentée de quelque grains de boulghour (blé) qui gonfle dans un mélange d’huile d’olive et de jus de citron. Mais chacun a sa conception du taboulé … il existe énormément de variantes.

Quileutcuit vous  propose 3 recettes de taboulé, au boulghour, au quinoa et à la semoule. Cette dernière recette à la semoule est la recette de ma maman, c’est pour moi du coup ma référence en terme de taboulé 😉  A vous de me dire ce que vous pensez des ces 3 recettes !?

Taboulé aux épices et au boulghour

Pour 4 personnes

  • 100g de boulghour
  • 3 petits oignons frais (cive)
  • 300 g de tomates
  • 1 cuillère rase de cannelle
  • 3/4 de cuillère à café de cumin en poudre
  • 5 brins de cerfeuil
  • 12 feuilles de menthe
  • 20 brins de ciboulette
  • 5 brins de persil plat
  • 3 cuillères à soupe de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

A l’avance, faire cuire le boulghour dans de l’eau salée, de la même manière que vous le feriez pour des pâtes.  Une fois cuit, égouttez, versez le tout dans un plat et ajoutez la cannelle et le cumin.  Laissez refroidir.

Ciselez toutes les herbes. Battez dans un bol  jus de citron, sel, huile et 1 cuillère à soupe d’eau. Coupez en dés les tomates, hachez les oignons et versez le tout dans votre plat.
Laissez au frais 1 heure et servir.

Taboulé quinoa

  • 150 g de feta
  • 20 feuilles de menthe
  • 1 concombre
  • 2 citrons verts
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 5 brins de persil plat
  • sel, poivre
  • quinoa

Faire cuire le quinoa dans de l’eau bouillante salée en suivant les indications du paquet (environ 20 minutes puis laisser refroidir)

Lavez, pelez et coupez en petit dès le concombre. Ciselez les feuilles de menthe et le persil et coupé en dés la féta.

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, assaisonnez avec le jus de citron vert, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique blanc, sel, poivre et réservez au frais pendant 1 heure.

Taboulé semoule

  • 20  feuilles de menthe
  • 1 concombre
  • 2 jus de citrons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune
  • 4 petits oignons frais (cive)
  • 400 grammes de tomates fraîches
  • 2 dl huile d’olive vierge extra
  • sel, poivre
  • 600 grammes de semoule

Lavez, pelez et coupez en petit dés le concombre. Lavez et coupez en dés les tomates, les poivrons et l’oignon. Dans un saladier versez la semoule et vos légumes émincés. Ajoutez les feuilles de menthe ciselée et versez le jus de citron et les 2 décilitres d’huile d’olive. Ajoutez le sel et le poivre, remuez et réservez au frais au moins d’heure. Au bout de 2 heures si la semoule n’est pas suffisament cuite par le citron ou que cela vous semble trop sec ne pas hésiter à ajouter de l’huile et du citron.

EstelleSPosté par Estelle S