C’est bon, c’est beau, c’est de saison, c’est la pâte de coings !

Pourquoi la pâte de fruit aux coings ? J’ai toujours aimé la pâte de fruit maison, mais je n’avais pas encore trouvé le moment de me tester sur ce genre de recette avec mon Thermomix.

Comme le coing est de saison, pourquoi pas ! Je me suis donc rendu chez mon primeur préféré « Au cœur de ferme » à Lucenay (69) et sans surprise je tombe sur un bel étalage de coings ! M’sieur le primeur, mettez moi 1 kg de coings siouplé !

Le coing à une odeur très présente et bien particulière que je trouve très agréable et rassurante … Peut être ma madeleine de Proust
Une bonne idée de goûter,  de petit en-cas  pour ma petite choupette, ou une petite pause sucrée pour la working mum que je suis.

Et pour rester de saison, c’est également  maintenant que l’on plante de beaux arbres fruitiers et notamment les cognassiers. Alors pour faire une excellente pâte de fruit aux coings,  je conseille la variété de cognassier « Champion » : gros fruits très parfumés.

Pour 1 kg de  pâte de  fruit aux coings :

Ingrédients :

  • 1 kg de coings nettoyés
  • 850 g de sucre
  • 1/2  jus de citron
  • 1 gousse de vanille

– Éplucher les coings (ôter les cœurs et les pépins) et mettre en morceaux pas trop gros la chair du fruit épluchée dans le bol du Thermomix.

– Ajouter le jus de citron, le sucre et racler la gousse de vanille puis cuire le tout 20 minutes – Vitesse 3 – à 100° C

– Puis renouveler la cuisson, pour dessécher la pâte, pendant 25 minutes –  Varoma Vitesse 3 sans le gobelet

–  Étaler la pâte sur une plaque que vous aurez recouverte de papier sulfurisé – ce qui vous permettra de décoller la pâte de fruit une fois sèche plus facilement. Laisser plusieurs jours à l’air libre et renouveler l’opération sur l’autre face. Votre pâte de coings est prête à être découpée et dégustée !

Régalez-vous bien !

EstelleSPosté par Estelle S

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