C’est bon, c’est beau, c’est de saison, c’est la pâte de coings !
Pourquoi la pâte de fruit aux coings ? J’ai toujours aimé la pâte de fruit maison, mais je n’avais pas encore trouvé le moment de me tester sur ce genre de recette avec mon Thermomix.
Comme le coing est de saison, pourquoi pas ! Je me suis donc rendu chez mon primeur préféré « Au cœur de ferme » à Lucenay (69) et sans surprise je tombe sur un bel étalage de coings ! M’sieur le primeur, mettez moi 1 kg de coings siouplé !
Le coing à une odeur très présente et bien particulière que je trouve très agréable et rassurante … Peut être ma madeleine de Proust …
Une bonne idée de goûter, de petit en-cas pour ma petite choupette, ou une petite pause sucrée pour la working mum que je suis.
Et pour rester de saison, c’est également maintenant que l’on plante de beaux arbres fruitiers et notamment les cognassiers. Alors pour faire une excellente pâte de fruit aux coings, je conseille la variété de cognassier « Champion » : gros fruits très parfumés.
Pour 1 kg de pâte de fruit aux coings :
– Éplucher les coings (ôter les cœurs et les pépins) et mettre en morceaux pas trop gros la chair du fruit épluchée dans le bol du Thermomix. – Ajouter le jus de citron, le sucre et racler la gousse de vanille puis cuire le tout 20 minutes – Vitesse 3 – à 100° C – Puis renouveler la cuisson, pour dessécher la pâte, pendant 25 minutes – Varoma – Vitesse 3 sans le gobelet – Étaler la pâte sur une plaque que vous aurez recouverte de papier sulfurisé – ce qui vous permettra de décoller la pâte de fruit une fois sèche plus facilement. Laisser plusieurs jours à l’air libre et renouveler l’opération sur l’autre face. Votre pâte de coings est prête à être découpée et dégustée ! Régalez-vous bien !
Slurp, quelle bonne idée ! J’adore ça aussi et j’ai un thermomix. Merci, merci, je vais me régaler grâce à vous.
Oh Ben de rien coco nous on adore faire plaisir !
Et on pourra la goûter quand cette fameuse pâte de coing ? C’est bien beau de nous mettre l’eau à la bouche avec des photos racolleuses 😉 mais après il faut assurer !
Leo le bo
Et bien oui si tu passes nous dire bonjour dans le bureau du bonheur tu pourras toi aussi goûter à la pâte de coings, mon bo Léo !!! 😉 A lundi !
et si on n’a pas de thermomix ma bonne dame ? et est-ce que c’est tellement si génial d’ailleurs un thermomix ?
la recette a l’air top … j’avoue avoir une préférence pour la gelée de coing …. super à réaliser au Thermomix et trop facile … Je peux t’envoyer la recette … si tu veux
Cela parait simple, votre pâte de coing est trés appétissante, un joli grain et une belle couleur.
Bravo
Oh yes la recette de la gelée 😉 car depuis j’ai planté un cognassier dans mon jardin alors je vais devoir transformer mes kilos de coings !!!
Elle est excellente cette pâte de coing ! Je viens de la goûter et j’en veux encore et encore 😉 (est-ce que le mess
Va falloir attendre l’année prochaine 😉 Y a plus.
Coings achetés, y a plus qu’à 😉
Cool Marie 😉 tu m’en diras des nouvelles ? 😉
ALERTE ! Pour la 2ème partie de la cuisson sans le gobelet, ça projette vraiment dangereusement ! Une feuille de papier sopalin pour combler l’interstice tout en laissant passer la vapeur et ça va tout de suite mieux !
Work in progress !
Yes my dear, moi j’avais utilisé le panier pour boucher le trou. 😉 Good job !
C est trop genial le tn 31 je suis en train de faire la pate par contre la gelee est facile a realiser sauf elle est trop liquide malgre l agar agar merci pour me repondre rapidement bonne soiree a toutes
hé bien, je ne sais pas comment chacune et chacun s’est débrouillé avec cette recette. Quand vous dites « les » mettre dans le bol du thermomix vous parlez de la chair ou des parties dures et des pépins ???
désolée, mais pour moi, ce n’est pas clair.
Bonjour virginie, je vais essayé d’être plus précise 😉 Il faut bien mettre que la chair dans le bol. « – Éplucher les coings (ôter les cœurs et les pépins) et mettre en morceaux pas trop gros la chair du fruit épluchée dans le bol du Thermomix. »
Merci pour la pate de coing mais avez vous la recette decla gelee de coing
Merci