En ce mois de mai débute la saison de la rhubarbe (de mai à juin) ainsi que de la fraise de mai à septembre.
La fraise, un fruit admiré, un fruit du désir… La fraise à une longue histoire derrière elle …
C’est ce que nous présente Stefaan van Laere auteur néerlandais du livre « La fraise Fruit du désir ». Véritable homme orchestre culinaire, il vous raconte pourquoi la fraise est un fruit si séduisant et si différent des autres fruits… Et quels sont les atouts culinaires de ce superbe fruit rouge vif.
« La fraise fruit du désir » contient aussi une foule d’anecdotes sur les fraises, comme par exemple :
- Franz Schubert consommait plusieurs solides portions de fraises par jour. Histoire de trouver l’inspiration, …
- À la cour de Napoléon, la célèbre madame Tallien prenait deux fois par semaine un bain de jus de fraise…
Une belle idée cadeau pour la fête des mères, invitez vote maman à un goûter parfumé à la fraise et offrez lui ce beau livre, qui lui permettra de connaître l’origine de l’envie de fraise chez la femme enceinte ! 🙂 Un moyen de lui remémorer les souvenirs de ses 9 mois de grossesse avant votre arrivée ! 😉
Voici 3 recettes, très simples à réaliser, de dessert pour ces 2 fruits de saison : la fraise et la rhubarbe
Verrine de fraise au vinaigre balsamique (pour 6 personnes) (Cuisine et Vins de France – Avril Mai 2010)
Équeutez 600g de fraises. Dans une casserole, faites cuire 6 à 8 minutes à petit feu 100 de de sucre et 10 cl d’eau. Quand le sirop à épaissi, laissez refroidir, puis ajoutez 3 cuillères à soupe de bon vinaigre balsamique. Mélangez-le aux fraises, remuez délicatement et laissez mariner à température. Pour servir, parsemez de pistaches non salées concassées et de feuilles de menthe. Sorbet à la rhubarbe Cette recette très simple nécessite d’avoir une sorbetière. Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe. Les couper en tronçons de 2 cm. Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau, la rhubarbe et le sucre, pendant 20 minutes. Attendre que le mélange refroidisse et mixer. Laissez refroidir complétement puis placer votre rhubarbe au réfrigérateur. Une fois votre mixture bien fraîche, passez le mélange à la sorbetière. Verser le sorbet dans un récipient avec couvercle et conserver au congélateur au moins une nuit. Cette préparation permet d’obtenir 1 litre de glace. Rassurez vous c’est très vite mangé !!! 😉 Verrine à la rhubarbe et aux fraises Epluchez et coupez la rhubarbe en dés. Placez votre rhubarbe dans une passoire, ajouter deux trois pincées de sucre et laissez égoutter 1 heure. Puis dans une casserole, faites-la cuire avec 4 cuillère à soupe de cassonade pour la réduire en compote, puis mixez. Battez la crème fraîche en chantilly (suivre les recommandation d’Estelle G ;)). Au fond de votre verre, disposez la compote de rhubarbe, puis versez une couche de chantilly nature, puis décorez avec des fraises. Prix éditeur: 19.95€ Détails sur le produit Relié. 136 pages. Format 19 x 25 cm Par Stefaan van Laere. Date : 2006 Editeur : Davidsfonds
« La Fraise, Fruit du Désir »
La photo donne vraiment envie…
Merci pour cette recette. 😉