Longtemps, je n’ai pas pris de petit déjeuner le matin.
Je partais à l’école le ventre vide. Rien jusqu’à la récréation, impossible de manger quoique ce soit, je préférais dormir tard que de me lever et déjeuner.
Et puis j’ai commencé par déjeuner un quartier de pomme (vers 11 ans) puis une pomme complète, puis des céréales , puis des tartines, des bananes, des tonnes de yaourts et tant d’autres choses : pendant toutes ces années, je pouvais vous donner l’heure exacte à partir de 11h00, parce qu’à partir de 11h00, j’avais faim ! Jusqu’à il y a quelques mois (et pas mal d’années après), où j’ai plongé mon nez dans des livres sur l’arrêt du sucre.
Ce printemps, j’ai donc lu les livres de Danièle Gerkens (Zéro Sucre, mon année sans sucre) et Sarah Wilson (J’arrête le Sucre) : si certaines pratiques me semblent un peu rudes à mettre en place (comme l’arrêt des fruits chez Sarah Wilson pendant quelques semaines… quel intérêt ?), j’ai compris pourquoi il fallait que je change mon petit déjeuner et que j’en chasse le sucre pour ne plus avoir faim en fin de matinée : la faute à l’insuline et son pic, stimulé par la prise d’un petit déjeuner sucré…
De ces lectures de printemps, j’ai donc pris deux habitudes :
– Plus un seul biscuit, gâteau ou dessert lacté industriels pour moi : si j’ai envie d’un bon gâteau je vais me l’offrir dans une bonne pâtisserie, idem pour le chocolat, si j’ai envie de chocolat, j’opte pour un très bon chocolat noir (au moins une fois par jour en ce qui me concerne). Et j’encourage vivement mes enfants que nous fassions nous-même nos gâteaux du goûter, sans sucre blanc mais avec du sucre complet. Et j’ai ressorti ma yaourtière !
– Mon petit déjeuner est devenu salé uniquement (sans fruit que je consomme plus tard dans la journée). Alors non comme l’indique la photo de l’article, je ne mange pas de lapin au petit déjeuner (mais je bois du thé et j’aime beaucoup les petits sachets d’Elodie, créatrice lyonnaise de Tea Heritage !).
Mais si je vous avais mis les aliments suivants en photos, j’imagine les réactions, surtout vues les annonces faites récemment concernant la viande et la charcuterie mangées en excès et les emballages de féculents :
– de la charcuterie : » Quoi, tu manges de la charcuterie le matin mais tu sais que ça donne le cancer » (à vrai dire, j’en mange très peu)
– du fromage : « Quoi, tu manges du fromage le matin, mais tu sais que c’est comme une drogue dure »
– des sardines à l’huile : « Quoi tu manges des sardines à l’huile le matin, mais ton mec il veut encore t’embrasser ? » (la réponse est oui)
– de la soupe de légume (ou des avocats) : « Quoi tu manges de la soupe de légumes le matin, j’espère au moins qu’elle est bio »
– des féculents (pâtes/riz ) : Quoi tu manges des pâtes le matin, tu sais qu’on trouve des traces d’hydrocarbure sur les pâtes et le riz »
– des œufs : « Quoi tu manges des œufs le matin mais pas tous les matins hein sinon tu vas avoir du cholestérol hein ! »
Donc, le sachet de thé petit lapin, c’était l’assurance d’une paix relative, mais sachez que depuis quelques mois, tous ces aliments ont fait parti de mon petit déjeuner (et je vous parle du pâté Hénaf et de l’andouille de Guéméné et de mon croque monsieur courgette/chèvre ou ça va comme ça ?) en plus du pain complet.
NB : après quelques mois de petit déjeuner salé, la charcuterie est définitivement ce que je mange le moins. A ce jour, je n’en mange presque plus…
C’est étrange comme les critiques fusent sur le salé et peu sur le sucré industriel qui me semble aussi dangereux que le reste…
Sachez malgré tout que je ne mange presque pas de viande rouge (elle et moi, on est pas très copines et ça depuis que je suis toute petite). Je déjeune souvent sur le pouce (mais fait maison), donc, je n’ai pas l’impression de sur-consommer de la viande.
Résultat des courses après quelques mois :
– la fringale de 11h00 a disparu,
– les petits gâteaux bio que je gardais dans mon tiroir de bureau en cas de « arrêtez-moi ou je bouffe mon bureau » ont disparu aussi et j’ai maintenant des amandes dans mon tiroir,
– sans le vouloir (parce que j’estime ne pas en avoir besoin), j’ai perdu 2.5 kilos. 3 kilos pour être honnête à mon retour de congés cet été (mais j’ai mis 500 gr sur le compte des 25 min de nage quotidienne avec palmes dans les eaux turquoises de Sardaigne)
Et j’ai passé tout doucement mes petits (10 ans et 6 ans) au salé le matin : parce que je les voyais revenir totalement affamés le midi (quand je les récupère le mercredi), que leurs journées sont aussi longues et compliquées que les miennes et qu’au final, ils ne vont pas plus mal !
Alors soyons honnête deux minutes : faire prendre un petit déjeuner salé aux enfants c’est plus compliqué que de dégainer un bol de Chokapics devant Gulli !
Donc pour que l’exercice soit un peu plus facile, il faut un peu d’organisation et se lever un peu plus tôt le matin. En ce qui me concerne, voici comment je m’y suis prise :
– Un dîner léger le soir (et jamais de viande à « 4 pattes ») pour que tout le monde puisse avoir faim en se levant. On dit qu’il faut « petit déjeuner comme un roi, déjeuner comme un prince et dîner comme un pauvre… »
– Faire une petite liste rapide de ce que chacun aime manger en salé et en avoir toujours dans son placard,
– Se lever un tout petit peu plus tôt (10 minutes sont suffisantes) pour se mettre en route et préparer la table et avoir toujours de l’eau bouillante prête (pour un œuf, des pâtes ou tout simplement mon thé !)
– Ne pas installer de routine et proposer des choses variées, on se lasse j’ai l’impression plus vite du salé que du sucré, toujours facile à avaler !
– Manger un petit déjeuner salé prend également un peu plus de temps : on prépare la veille les vêtements du jour pour être prêts à temps,
– Et pas d’écran le matin !!!!
Pas de « vraie » recette aujourd’hui, mais une réponse à pas mal d’amies qui m’ont demandé mon ressenti suite à mes lectures « sans sucre » et qui ont constaté l’amincissement (mais je rassure tout le monde, je n’ai pas changé de taille de vêtement, il me faut toujours du 40 pour rentrer mon mètre 75, ma carrure de déménageuse et mes bras de singe).
Je me retrouve tellement dans ton article (mais ça, on en a déjà parlé !). Bien que je n’oserai jamais la soupe. Pour tout le reste je m’en donne à cœur joie : œufs brouillés, grilled cheese, fromage, pâtes… Il y a tellement de possibilités que c’est un vrai plaisir de faire un festin dès le matin ! Par contre, j’ai aussi l’impression qu’on se lasse plus vite. Je fonctionne par vague en général.
Et Vraiment, ce nouveau régime alimentaire a changé mon quotidien. Je peux parfois tenir jusqu’à 13h/13h30 sans avoir faim ! Et je me fais mon street food festival le matin ?
merci Charlotte pour ton commentaire : je suis d’accord avec toi, il y a un risque de se lasser plus vite que du sucré qui est plus « facile » à mon sens (c’est en tout cas mon impression au quotidien). Mais je trouve le bénéfice au quotidien tellement important que vraiment, ça vaut le coup de se creuser un peu la tête (notamment avec les enfants, pas simples tout les matins…)
Bonjour Estelle,
Ton article est vraiment intéressant ! On retrouve un peu les bienfaits du régime de la chrono nutrition !
Je me suis mise aussi à manger du salé le matin (pain complet et fromage) et comme tu dis finis la fringale de 11h ! Je me lève aussi un peu plus tôt pour être sure d’avoir le temps de boire mon thé (très important le thé avant de partir !) J’ai banni aussi les gâteaux industriels pour mon fils, mais j’ai pas réussi encore à convaincre mon fils et mon mari de manger salé au petit déjeuner…A suivre !
A bientôt
Merci Dorothée pour ce message : mon mari est également le plus dur à convaincre (ainsi que ma fille), mais je vais y arriver ! Aucun soucis pour mon fils qui s’y ai mis avec plaisir et oui je confirme qu’il effectivement se lever un peu plus tôt le matin…pas toujours facile !
Je découvre ton blog et c’est super! Ça fait un mois que je suis mise au salé le matin, j’ai toujours été fan, mais avec la flemme, je me tournais vers le sucre ou l’absence de petit déjeuner… pas top!
Tu privilégies quel fromage pour le matin? 🙂
Bonjour Alex,
merci pour ton message : écoute objectivement, j’aime vraiment tous les fromages sans exception, ce qui fait une variété infinie à tester, mais j’essaie de privilégier les fromages de brebis ou de chèvres pour le matin (mais je ne crache pas sur l’époisses pour être honnête !). Et toi que manges-tu le matin ?
Pendant des années on m’a dit de bien manger le matin pour éviter le « coup de barre » de 11h. Depuis des années, malgré de solides (?) petits-déjeuners, je ne termine pas mes matinées sans me jeter sur le paquet de biscuits que je garde toujours dans mon casier …
Toute la société, de la télé au supermarché, nous propose du sucre au petit-déjeuner, et ça ne pose aucun problème … C’est dingue quand même 🙄
@adeuxlignes : oui tout à fait d’accord, de question lobbies et de de pression des annonceurs je présume parce que dans beaucoup de pays, on déjeune différemment et ça ne pose de problème nulle part ! Je suis de Lyon et traditionnellement on « mâchonne » à Lyon le matin (héritage des canuts, les ouvriers de la soie qui se levaient tôt pour bosser) on mange de la charcuterie, des soupes, mais pas de sucre !
bonjour, je viens de découvrir ton blog en cherchant des idées de petits déjeuners salés sans oeuf. Depuis que je suis allée en Ecosse cet été, j’ai trouvé effectivement que je n’avait pas faim à midi et que je me sentais bcp mieux. Le pb c’est que je fabrique du cholestérol alors je ne peux pas manger d’oeuf et je suis un peu perdue. Je vais tenter le fromage le matin mais j’ai besoin d’idées de choses salées à manger le matin, alors tous vos conseils et recettes sont bienvenus, lectures comprises
Bonjour Emmanuelle,
j’avoue que n’étant pas nutritionniste il est difficile de vous donner des conseils vis à vis de votre cholestérol mais personnellement je mange souvent riz, pâtes, soupes, sardines ou lentilles le matin et ce depuis près de 3 ans et demi. Côté lecture, peut- être du côté des edition Terres Vivantes trouverez vous de ouvrages intéressants !
Bonne découverte à vous !
Emmanuelle je fabrique aussi du cholestérol ma nutritionniste m’a dit que je pouvais consommer 3 œufs (bio) par jour (y compris dans les recettes)
Bonjour,
Bon idée cette article et tellement meilleur que l’industriel.
J’arrive par hasard ici en cherchant des recettes salées à préparer pour mon petit déj.
Depuis que j’ai 10 ans j’ai tendance à manger salé le matin (merci maman), même si j’ai arrêté pendant de longues années.
Je m’y suis remise avec la chrononutrition il y a une dizaine d’années pour tenter de perdre mes kilos excédentaires (même si ça n’a pas trop marché).
J’adore manger salé le matin à condition que ce soit chaque jour différent mais au bout d’un moment les idées manquent.
On trouve facilement des idées et recettes pour les repas mais beaucoup moins pour le petit déj.
Je vais continuer à découvrir le site.
Bonne continuation.