Durant les vacances de Noël, deux équipes s’affrontent régulièrement devant le programme télé : celle qui mange du strudel et boit des litres de chocolat viennois devant « Sissi Impératrice » et s’enivre de son kitsch bavarois, et celle qui se délecte de pâtisseries et boit des litres de tisane et de thé devant Peau d’Âne de Jacques Demy, également bien kitsch (Ahhh le costume de Jean Marais et les collants rouges de Jacques Perrin) et totalement surréaliste (donc furieusement poétique) !
Je fais résolument partie de la deuxième équipe (je déteste Sissi ! Et Romy Schneider mérite tellement qu’on se souvienne d’elle dans d’autres rôles) !
Et quelle affiche Bon Dieu !
Depuis cette année, ma fille également à rejoint la team « Peau d’Âne »: le Peau d’Âne de Demy est repassé pendant ces fêtes et depuis, ma fille se brosse les cheveux en chantant l’amour comme Catherine Deneuve, fredonne « Mon enfant, on épouse jamais ses parents » comme la Fée des Lilas, me réclame un costume de Peau d’Âne (et il y en a un très beau sur ce site, Princesse model) pour le Carnaval et a bien entendu demandé expressément que nous confectionnions le fameux cake d’Amour qui renferme la bague de Peau d’Âne…
l’Épiphanie approchant, et ayant déjà à mon actif la confection de bon nombre de Galettes des rois et d’un Royaume (ou brioche des rois), j’ai opté cette année pour un Cake d’Amour afin de tirer les rois avec un vrai gâteau de princesses, dont la recette est tirée du magnifique livre de Christine Ferber et Philippe Model : La Cuisine des Fées.
Recette du Cake d’Amour ou Gâteau de peau d’Âne
Ingrédients :
– 4 œufs entiers ,
– 4 blancs d’œufs,
– 150 g d’amandes en poudre,
– 150 g de sucre glace et 20 gr de sucre semoule (ou 10 gr de rapdura/ sucre complet)
– 30 g de beurre ( perso 50 g ),
– 20 g de sucre semoule ,
– 40 g de farine ,
– 50 g d’écorces d’orange confite ,
– 50 g d’angélique confite
– et une bague pour la fève !
Pour le moule prévoir quelque chose de haut (moule à Kouglof ou à brioche parisienne) qu’il faudra beurrer et fariner !
Préparation :
Préchauffer votre four à 180 °. Préparer les fruits confits en petits dés. Diviser en 3 parts
Montez les 4 blancs en neige bien ferme avec le sucre ou le rapadura.
Mélanger à part les 4 œufs entiers avec la poudre d’amande et le sucre glace afin d’obtenir un appareil très mousseux.
Ajouter à cet appareil le beurre fondu, la farine et un 1/3 tiers de blancs, qu’il faudra incorporer doucement avec une maryse. Refaire cette opération encore 2 fois (jusqu’ à épuisement des œufs en neige).
Dans votre plat de cuisson beurré, répartir 1 part de fruits confits, verser 1 tiers pâte puis des fruits confits et renouveler encore deux fois l’opération.
Mettre à cuire dans votre four pendant 50 minutes et vérifiez la cuisson en piquant à l’aide d’un couteau.
Lorsque le gâteau est cuit et froid, saupoudrer de sucre glace.
Et glisser votre bague…
Et pour finir ce post et commencer l’année en beauté et en chanson, place à la reine Catherine !
« Allumez votre Allumez votre four
Prenez de la Prenez de la farine
Versez dans la Versez dans la terrine
Quatre mains bien pesées
Autour d’un puits Autour d’un puits creusez
Choisissez quatre Choisisssez quatre oeufs frais
Qu’ils soient du mat’ Qu’ils soient du matin frais
Car à plus de vingt jours,
Un poussin sort tou Un poussin sort toujours !
Un bol entier Un bol entier de lait
Bien crémeux s’il Bien crémeux s’il vous plaît !
De sucre parsemez
Et vous amalga Et vous amalgamez.
Une main de Une main de beurre fin
Un souffle de Un souffle de levain
Une larme de miel
Et un soupçon de Et un soupçon de sel !
Il est temps à Il est temps à présent
Tandis que vous Tandis que vous brassez
De glisser un présent
Pour votre fian Pour votre fiancé
Un souhait d’amour
Un souhait d’amour s’impose
Tandis que la Que la pâte repose
Graissez le plat de beurre
Et laissez cuire une Et laissez cuire une heure. »
Je ne s’en lasse pas… et le livre d’où vient la recette de ce cake d’amour de peau d’âne est une splendeur !