Les lentilles corail c’est beau, c’est coloré et surtout c’est bon pour la santé !
En effet elles sont très riches en fibres et en vitamines, mais elles contiennent aussi beaucoup de phosphore. Sans oublier leur richesse en fer qui permet de combattre l’anémie (consultez aussi la crème de lentilles de ma collègue EstelleS, histoire de les comparer et de me dire que la mienne est nettement meilleure !).
On dit aussi que si on en mange le premier jour de l’an c’est un gage de prospérité pour toute l’année. Alors pourquoi s’en priver !
Donc pour la prospérité de tous, je propose un velouté de lentilles corail qui est aussi ma madeleine de Proust ! Eh oui, chaque fois que j’en mange je fais un aller/retour vers mon enfance … A l’origine c’est une recette de ma mère que j’ai quelque peu personnalisée.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 litre d’eau froid
- 250 gr de lentilles corail (si vous n’en trouvez pas des lentilles de Puy feront aussi l’affaire !)
- 2 oignons moyens
- 2 cubes de bouillon de poule
- 1 bonne cuillérée à soupe de farine
- 1 cuillérée à dessert de menthe sechée (surtout pas de la menthe fraîche !)
- 1 cuillérée à dessert d’herbes de provence
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- 1 verre de lait
* un mixeur
Préparation :
- Hacher les oignons
- Dans un fait-tout, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur rose
- Ajouter la farine et faire un roux rapide (2, 3 minutes)
- Ajouter les lentilles et l’eau
- Mettre dans l’eau le cube de bouillon
- Saler et poivrer légèrement (le bouillon est déjà un peu salé)
- Porter à l’ébullition
- Baisser le feu, et faire cuire jusqu’à ce que les lentilles soient bien cuites (consistance de purée)
- Arrêter le feu. Ajouter le lait et les herbes et passer le tout au mixeur.
- Goûter et ajuster le sel et le poivre
- Servez parsemé d’un peu de menthe séchée et d’un filet d’huile d’olive
Bon appétit !
Posté par Léo Levent
Merci Léo ! Cette recette m’a sauvé un soir de misère alimentaire ! C’est franchement délicieux et si simple… un bon plat style comfort food…